gamersfan | Дата: Воскресенье, 15.Ноября.2015, 14:44 | Сообщение # 1 |
Главный админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1263
Репутация: 8
Статус: Offline
| Джим Келлер (Jim Keller), бывший руководитель по разработке процессорных микроархитектур в Advanced Micro Devices, сместил приоритет в пользу создания x86-совместимой микроархитектуры и процессоров Zen, что могло вызвать некоторые задержки в завершении работ над ARMv8-технологией K12 и микросхемами на её основе. Учитывая, что едва ли серверы на базе процессоров с архитектурой ARM станут значимой частью бизнеса для AMD, решение господина Келлера было логичным.
Джим Келлер После возвращения Джима Келлера в AMD в 2012 году, перед ним была поставлена задача создания двух — x86-совместимой и ARMv8-A-совместимой — процессорных микроархитектур с низким энергопотреблением и высокой масштабируемостью производительности. Обе микроархитектуры, Zen и K12, разработанные под руководством господина Келлера, создавались с целью получения максимальной производительности с тем, чтобы было возможно использовать соответствующие процессорные ядра как в CPU для клиентских устройств, так и для серверов.
AMD Zen Хотя считается, что Zen и K12 имеют много общего, приоритет в разработке отдавался именно x86-совместимой микроархитектуре. Как следствие, процессоры на основе Zen появятся на рынке уже в следующем году, тогда как микросхемы на базе K12 станут доступными в продаже только в 2017 г. По слухам, решение о даче Zen приоритета исходило от самого Джима Келлера.
AMD K12 Хотя разработка микроархитектуры центральных процессорных устройств — весьма кропотливый и трудоёмкий процесс, а её значение трудно переоценить, её создание на высоком уровне занимает относительно короткое время. Самыми сложными задачами в области реализации микросхем является разработка ключевых CPU-блоков (блоков выборки инструкций, диспетчеров, арифметико-логических устройств и так далее) на аппаратном уровне, создание различных внеядерных компонентов микропроцессоров (блоков предварительной выборки данных, кешей, внутричиповых соединений, контроллеров памяти, интерфейсов и т. п.), а также проектирование и последующая реализации в кремнии конкретных интегральных схем. Базовые процессорных блоки учитывают особенности архитектур (x86, ARM, MIPS и так далее), а потому их разработка для Zen и K12 должна была вестись раздельно. Внеядерные компоненты могут быть как универсальными, так и «заточенными» под конкретную архитектуру. Разумеется, реализация интегральных схем в кремнии ведётся отдельно для каждого чипа. Как следствие, если разработка ключевых CPU-блоков для процессоров на базе K12 была задержана на несколько месяцев, это вызвало существенную задержку для всего проекта.
Микросхема AMD Руководство AMD 2011–2014 годов — исполнительный директор Рори Рид (Rory Read) и операционный директор Лиза Су (Lisa Su) — считали в начале десятилетия, что серверы на базе микропроцессоров, основанных на архитектуре ARMv8, быстро наберут популярность. Знания Advanced Micro Devices в области серверных микросхем сделали бы компанию лидером рынка, поскольку конкуренты не обладали соответствующими наработками. Как следствие, AMD могла бы выиграть финансово. Как показала практика, в конце 2015 года системы на кристалле (system-on-chips, SoCs) на основе ARM едва ли используются в серверах. Хотя доля ARM может увеличиться в серверах в 2016 году, x86 по-прежнему будет доминировать. По этой причине у AMD будет больше шансов увеличить продажи процессоров с Opteron на основе Zen, чем с Opteron на базе K12. Очень может быть, что решение Джима Келлера было единственно верным.
|
|
| |